ООО "Бэрхил Софт". 119311, Россия, г.Москва, Ломоносовский просп., д.19.

+7 (495) 664-9347 info@bearhill.ru

Шаг за шагом

Для наших заказчиков, в качестве модели развития ИТ, мы предлагаем модель последовательного построения общей информационной системы предприятия. Такой подход обеспечивает наибольшую мощность, гибкость и финансовую эффективность использования ИТ в реальном бизнесе, что прежде всего важно для тех компаний, которые стратегически заинтересованы в использовании информационных технологий и рассматривают информационные технологии как жизненно необходимый элемент участия в современной конкурентной гонке.

Теория

В основу модели последовательного построения информационной системы положен тот факт, что деятельность любого предприятия состоит из элементарных активностей — действий, выполняемых сотрудниками на своих рабочих местах. Объединение таких элементарных действий в наборы и последовательности в результате отражает реальные технологические циклы и операции, выполняющиеся в подразделениях.

Технологические циклы разных подразделений могут быть изолированы друг от друга в различных информационных ячейках и развертывание информационной системы может производится как одновременно по всему предприятию, так и последовательно — от одного подразделения к другому. Как правило, в первую очередь, информатизации подлежат наиболее загруженные подразделения, для повышения их производительности, управляемости и прозрачности.

В случае, когда развертывание системы осуществляется последовательно, наибольшую важность приобретает использование в разрабатываемых программных продуктах общей архитектуры, которая могла бы обеспечить объединение приложений, разработанных на разных этапах, в единую информационную систему предприятия. Каждое подразделение, получая в свое распоряжение индивидуальный программный продукт, должно получить возможность в любой момент использовать консолидированные данные из других подразделений и рабочих мест, а также предоставлять свою информацию другим сотрудникам для совместного использования.

Практика

Практически, создание информационной системы выглядит следующим образом: после описания индивидуального для предприятия общего набора всех операций, из них выделяются цепочки операций, приводящие к конечному результату, например: операции по подготовке и согласованию коммерческого предложения, изготовлению продукции или обеспечению сервисного обслуживания, т. е. операции выполняемые группой сотрудников сообща для достижения общей цели. Полученная информация, используется для автоматической генерации всех необходимых программных модулей, обеспечивающих функциональность общей информационной системы и учитывающих все особенности процессов и технологических циклов предприятия. Подготовка конечного приложения сведется к тому, чтобы учесть индивидуальные требования к интерфейсу пользователя, «протяжке» и тестированию готового приложения.

Для каждого сотрудника может быть подготовлено индивидуальное рабочее место, позволяющее ему получить доступ к выполнению тех действий которые лежат в области его компетенции и информации общей для всего предприятия. Действия всех сотрудников, объединенные в последовательности и технологические циклы, в результате создают конечный продукт и каждый сотрудник на своем месте отвечает за его создание, влияя на конечный результат. Руководство подразделения, в свою очередь, получает полную информацию о текущем состоянии всего процесса и вносит коррективы, подводя итоги.